Новости

15 Ноября 2019

В этом году по программе «Сотрудничество» в Тюмень переехали 600 ямальских семей

На Ямале 2019 год оказался рекордным по количеству семей, улучшивших свои жилищные условия за счет межрегиональной программы «Сотрудничество». Суммарно на реализацию программы было выделено 1,5 млрд рублей, в том числе 500 миллионов были направлены на социальные выплаты гражданам, проживающим в жилье, признанном аварийным и подлежащим сносу. Для сравнения, в прошлом году финансирование программы «Сотрудничество» составило 1 млрд рублей, в 2017 году-200 миллионов. Средний размер выплаты на семью из двух человек составляет порядка 3 млн рублей, сумма выплаты зависит от стажа работы в округе.
"В 2019 году за счет серьезного финансирования этой программы переехать на юг Тюменской области, преимущественно в город Тюмень, смогли 600 ямальских семей: 462 семьи получили выплаты по основной программе и еще 138 семей улучшили жилищные условия, переехав из аварийного и подлежащего сносу жилья", – отметил основные показатели работы программы первый заместитель руководителя департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Тимофей Савиных.
Необходимо отметить, что одновременно воспользоваться выплатой за снос аварийного жилья и получить субсидию по программе «Сотрудничество» не получится.
"Важный нюанс работы всей программы: если вы получаете выплату, то вы должны сдать жильё, которое есть у вас в собственности или в найме. В случае, если у вас оно аварийное и вы переезжаете по программе «Сотрудничество», его тоже необходимо сдавать муниципалитету", – пояснил Савиных.
Также в этом году в программе изменились условия подбора жилья: ямальцы могут брать не только новые построенные квартиры, но и покупать на стадии строительства по договору долевого участия, при условии, что застройщик перешел на проектное финансирование и работает со счетами-эскроу.

26 Августа 2019

Более десяти домов построят для переселения жителей из аварийного жилфонда

В Тазовском районе идет возведение новостроек, предназначенных для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Всего планируется построить 13 многоквартирных домов, девять из которых возведут в райцентре, по два в Антипаюте и в Гыде. В новом микрорайоне «Солнечный» будет построено восемь четырехэтажных домов, строительство первых двух уже идет полным ходом и планируется к завершению в 2020-2021 году. Всего по окончанию строительства микрорайона более 800 тазовских семей распрощаются со своими «аварийными» квадратными метрами и станут обладателями новых квартир. Всего в поселке будет расселено более 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Активно строятся дома и в поселениях района – в Антипаюте и Гыде идет строительство четырех многоквартирных домов. Антипаютинские многоквартирники полностью пойдут под переселение жителей из аварийного жилфонда, в следующем году здесь будет сдано более четырех тысяч квадратных метров жилья. В самом северном поселении района идет строительство двух многоквартирных домов – 42-квартирного для переселения из аварийного жилищного фонда и 57-квартирного для участников Народной программы. Завершение строительства дома для расселения аварийного жилфонда позволит предоставить жилье всем гыданским семьям, нуждающимся в переселении. Еще один строящийся жилой дом предназначен для реализации Народной программы, участниками которой являются пенсионеры, инвалиды и ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа, относящиеся к категории коренных малочисленных народов Севера и ведущие традиционный образ жизни. Благодаря Народной программе уже в этом году около 50 семей в Гыде смогут отпраздновать новоселье. Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда действует в рамках национального проекта «Жилье и комфортная среда». Всего в региональную адресную программу на 2019-2025 годы включено около 150 аварийных многоквартирных домов, расселяемая площадь составит более 45 тысяч квадратных метров. Добавим, что в райцентре строится многоквартирный дом по улице Пристанской, в котором приобретут квартиры в рамках жилищной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» более тридцати тазовских семей. Дом будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Напомним, что 8 июля губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов во время рабочего визита в Тазовский поставил задачу – удвоить темпы строительства жилья, в частности для расселения тазовчан из аварийного жилфонда.

23 Августа 2019

Бюджетники Ямало-Ненецкого автономного округа начали использовать сертификаты для покупки жилья


В округе завершается первый этап реализации программы поддержки работников бюджетной сферы. В 2019 году оформлено 588 сертификатов на приобретение жилья на первичном рынке жилья Ямала. Напомним, информацию о беспрецедентной мере поддержки работников бюджетной сферы озвучил в декабре прошлого года в ежегодном послании губернатор округа Дмитрий Андреевич Артюхов.

«Субсидию смогут получить и профессионалы высокой квалификации, которые приезжают на территорию округа и готовы здесь остаться. Речь идёт о компенсации в размере 40 процентов стоимости нового жилья. Средний размер выплаты на семью из трёх человек составит примерно миллион двести тысяч рублей. Общий объём финансирования программы позволит за три года приобрести жильё на Ямале двум тысячам специалистов», - рассказал о перспективах программы Дмитрий Артюхов.

Большей части ямальских семей, которые стали участниками программы в 2019 году, сертификаты уже вручили в муниципалитетах по месту жительства. Ещё 196 сертификатов ждут, когда их владельцы приедут из отпуска. По словам первого заместителя директора департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Тимофея Савиных, условия программы таковы, что не воспользоваться сертификатом можно только в одном единственном случае – написать письменное заявление об отказе от участия в программе и получения сертификата.

«Программа составлена таким образом, что её участники в любом случае смогут получить финансовую поддержку от округа и купить себе жильё. Даже если сейчас у человека есть на руках сертификат, но в его муниципалитете пока нет первичного рынка или застройщик не готов работать с использованием эскроу-счетов, никто сертификат не аннулирует и из очереди не уберёт. Действие сертификата будет пролонгировано на следующий год, а получатели сертификата будут восстановлены в очереди в первоочередном порядке. Таким образом, каждый участник программы, кроме тех, кто отказался сам, сможет воспользоваться поддержкой округа и улучшить свои жилищные условия», - пояснил Тимофей Савиных.

Первые получатели сертификатов уже начали их использовать по назначению и покупать квартиры. Самыми активными муниципалитетами оказались Новый Уренгой и Салехард. В этих городах уже прошли первые десятки сделок с использованием сертификатов, выданных работникам бюджетной сферы. Так, например, собственниками нового и строящегося жилья, купленного с использованием такого сертификата, в Новом Уренгое стали 46 семей. В Салехарде таких семей уже 15. Что касается перспективы формирования первичного рынка жилья, который во многих муниципалитетах пока отсутствует, то в 2019 году уже проделана серьёзная работа для того, чтобы в 2020 и 2021 годах как можно больше ямальцев смогли стать владельцами современного, комфортного и, что не менее важно, нового жилья. Идёт работа над тем, чтобы новое жильё строилось в каждом муниципальном образовании.

«В муниципалитетах идёт активная адресная работа с семьями, у которых на руках есть сертификаты. Также идёт адресная работа и с застройщиками. Департаментом ведётся еженедельный мониторинг, - резюмировал Тимофей Савиных.

Стоит отметить, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа жилищное строительство развивается интенсивно, застройщики выходят на новые площадки. В первом полугодии 2019 года построено и введено в эксплуатацию свыше 30 тыс. м2 жилья. Плановый ввод жилья на конец 2019 года составит порядка 180 тыс. м2.

23 Августа 2019

Молодые семьи, выбывшие из жилищной программы из-за возраста, смогут получить долгожданную субсидию

Молодые семьи, выбывшие с 1 января 2014 года из программы «Молодая семья» из-за возраста, смогут получить долгожданную субсидию. Постановление, корректирующее условия участия и направления использования социальной выплаты для тех, кому уже исполнилось 36 лет, подписано накануне, 15 августа. Теперь в программу смогут вернуться не только те, кто выбыл из очереди в 2019 году, но и те, кто не дождался субсидии в прошлые годы: заявления принимаются от семей, которые были исключены из списка по достижению предельного возраста, начиная с 1 января 2014 года. Напомним, эту проблему молодых семей, которые выбывают из федеральной и окружной программы, озвучил в послании губернатор округа Дмитрий Артюхов.
«Одной из самых острых тем стало жильё для молодых семей. Люди обеспокоены, что пока они стоят в очереди, они достигают возраста 35 лет. Что значит – теряют право на субсидию. Наша задача – дать возможность молодым семьям, которые хотят жить на Ямале, получить своё жильё», - подчеркнул он принципиальную значимость нового подхода в предоставлении поддержки молодым ямальским семьям.
Направить социальную выплату молодые семьи смогут как на покупку нового и строящегося жилья, так и на погашение ипотечного займа.
«Если квартира была куплена в ипотеку в деревянном доме до 1 июля 2019 года, субсидию также можно направить на гашение долга банку», - пояснил первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Тимофей Валерьевич Савиных.
Для определения права на участие в мероприятии семьи с заявлением и минимальным пакетом документов могут обратиться в орган местного самоуправления в Муниципальное казенное учреждение "Дирекция жилищной политики Тазовского района" по адресу: п.Тазовский, ул. Калинина, д.25, кабинет № 13 или по телефону 2-19-64.