К списку новостей

24 Января 2017

В Тазовском районе бесплатные земельные участки получили 17 многодетных семей

В 2016 году 17 тазовских семей, где воспитываются три и более ребенка, получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В 2017 году многодетным семьям планируется предоставить 25 земельных участков в микрорайонах «Юность» и «Радужный» поселка Тазовский, находящихся в границах улиц Северной-Пушкина и Колхозной-Северной соответственно. В селе Газ-Сале для этих целей сформированы участки по улице Воробьева. Бесплатный земельный участок должен иметь подведенные инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определенные минимальными местными нормативами, которые разработаны муниципалитетами в 2013 году.
Всего с начала реализации закона «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» тазовским многодетным семьям предоставлены 34 земельных участка. Специалисты напоминают, что получить участок могут семьи, которые имеют трех и более детей (в том числе, усыновленных, удочеренных или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или достижения возраста 23 лет. Также семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.
На  сегодняшний день в Тазовском районе проживает 806 многодетных семей, зарегистрированных в Департаменте социального развития Администрации района, из них 77 семей состоит на учете с целью бесплатного получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Отметим, что в качестве альтернативы земельному участку с 2016 года многодетные семьи могут получить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. Размер субсидии составляет 30 % от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из состава семьи, норматива на каждого члена семьи – 18 квадратных метров, а также стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой для региона Минстроем России. В прошлом году такой возможностью воспользовалась одна тазовская семья.
Данная работа будет продолжена и в 2017 году. На сегодня уже сформированы списки претендентов на получение соцвыплат. В этом году в планах предоставить денежную альтернативу 22 многодетным тазовским семьям, на эти цели выделено более трех миллионов рублей из окружного бюджета.
Льготные категории граждан, имеющие право на предоставление бесплатного земельного участка, могут узнать всю необходимую информацию на сайте Департамента имущественных и земельных отношений Администрации района.

 
К списку новостей